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  • 통풍에 좋은 s ~~
    카테고리 없음 2020. 1. 25. 10:12

    통풍 치료를 위해 내원하시는 환자 분이 가끔 질문을 하시는 질문입니다. 가끔 집에서 먹는 영양제인 건강식품을 가져와 보라는 말도 듣지만, 역시 어떤 사람은 아는 사람이 이런 걸 먹으면 된다고 생소한 약초과의 버섯, 과인 무 열매에 대해 듣기도 할 것입니다.이런 질문을 받으면 어떻게 대답할지 잠시 고민하죠. 질문을 받는 분들 대부분이 그 심정 속에서 괜찮다는 고기와 술이 통풍발작 걱정 없이 심정을 갖고 마시며 병을 고치고 싶다는 생각, 평생 약을 먹고 조절해야 할 병을 남모르는 비방으로 한번에 완치하고 싶다는 희망을 은근히 갖고 있기 때문입니다. 효과가 없다고 하면 실망하고 화를 내고 역시 효과가 있다면 거기에만 집중해서 의학적 치료를 소홀히 할 수 있으므로 적당하고 긍정도 부정도 아닌 방향으로 이야기를 끝내곤 합니다. 통풍으로 병원에 오시는 환자는 주로 무엇을 먹으면 역시 어떤 일을 하면 병이 낫는지 잘 신경이 쓰입니다만, 병원에서는 먹어야 하는, 스토리아한 것을 가르치는데 초점을 맞추고 있는 것 같습니다.통풍은 푸린이라는 물질의 유전적, 노화는 후천적인 대사 이상으로 그 최종 산물인 요산이 체내에 축적되어 관절과 조직에 침착되어 일어나는 질병입니다. 따라서 전통적인 치료의 기본은 체내에 요산이 과도하게 축적되는 것을 막기 위해 요산의 원인물질인 푸린이 많이 함유된 식품의 식사를 줄이고 동시에 체내 요산이 배출되도록 돕는 약물을 복용하는 것입니다. 이런 기준으로 통풍치료를 하면 식이요법으로 통풍으로부터 피해야 할 푸딩이 많이 함유된 식품 대부분이 한국 식사에 많이 먹으며, 역시 외식자리에서 즐겨 먹는 음식임을 알 수 있습니다. 푸딩을 많이 포함한 고기 내장류, 고과당 옥수수 시럽이 들어있는 썰매료와 썰매식, 곰쿡이과인설렁탕 같은 육즙, 등푸른 생선, 멸치 등과 요산의 배출을 억제하는 알코올 썰매는 피하고 각종 고기나 생선, 조개 등 해산물, 매콤달콤한 썰매식은 가급적 줄이라고 설명하며 과인면의 식사 앞에서 역시 회식장에서 젓가락이 오가지 못하고 우왕좌왕하는 환자의 모습이 상상되어 죄송함을 느낍니다. 힘들게설명을하는입장에서나지킬것을너무기대하지않고,역시시각있게열심히듣는입장에서나이를지키려고노력하다가결국은포기하는아쉬운상황입니다.그러나 최근 조사결과를 보면 이러한 전통적인 식이요법을 엄격하게 행하는 것이 기대만큼 통풍치료에 큰 도움이 되지 않는다고 할 수 있습니다. 정스토리로 권장되는 식이요법은 푸린 함량이 많은 썰매식을 엄격하게 제한하기보다는 과식을 피하고 체중을 줄이는 방향, 즉 다이어트 음식입니다. 탄수화물을 줄이고, 적당량의 단백질을 식사하고, 불포화 지방을 포함한 식사를 하는 것이 체내의 요산 농도도 낮추고, 통풍 발작의 빈도도 줄일 수 있다고 합니다. 즉, 호르몬이 과일 등 등푸른 생선을 먹지 않고 피하는 노력보다는 적당량은 먹으면서 대신 열을 더 줄이는 것이 통풍 조절에는 더 좋다는 것입니다. 그러면 술도 괜찮을까 하고 걱정되는 분도 있을 거라고 생각합니다만, 술의 경우는 요산의 합성을 늘려 배설을 방해하기 때문에 최근의 식이 요법에서도 절대적 금지라고 말할 것입니다.통풍은 일찍이 '귀족병'으로 불렸습니다. 일반인들은 먹기 힘든 기름진 음식과 술을 많이 마시는 상류층 사람들이 많이 걸렸기 때문입니다. 그러나 현대사회에서는 풍요로운 환경에서 수하과가 좋아하는 썰매 음식을 맘껏 먹을 수 있어 계층에 관계없이 발병하고 발병 연령도 점점 낮아지는 추세입니다. 옛날에는 무엇이든지 부족하기 때문에 생기는 병이 많았다면, 금기는 올바른 스토리로 당연하기 때문에 생기는 병이 위주였으므로, 실로 역설적인 것입니다.결국 통풍에 특별히 괜찮고, 꼭 먹을 것도 없고, 그렇다고 특별히 피해야 할 것도 없다는 결론에 이르렀네요. 항상 듣는 소리이고 뻔한 스토리라 혼날 수 있지만 통풍을 잘 관리하기 위한 방법은 모든 음식을 적당히 균형 있게 먹고 음주를 멀리하며 적정 체중을 유지하기 위해 노력하게 됩니다. 여기에 요산 배출을 촉진하기 위한 약물치료가 확실히 병행되어야 합니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 건강 관리법이 역시 통풍을 잘 관리하고 질병 증상 없이 생활하는 방법이기도 할 것입니다.다남재활의학과/오재열원장/헬스조선


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    서양에서는 긴 모드에서 통풍 환자에 셀러리나 셀러리 종자를 매 1 먹으라고 권했습니다. 증세가 가벼워지고 염증이 가라앉기 때문이다. 샐러리나 샐러리 씨에는 염증이 없는 리모넨 등 파이토케미컬(식물성 생리활성물질)이 들어 있다. 자연요법 전문가들은 잎보다 씨앗이 더 효과적이라고 본다. 이들은 샐러리 씨를 우엉, 자작나무 잎, 도깨비 부채와 함께 끓여 내고 낸 물을 꾸준히 마셔볼 것을 권한다.체리나 체리주스도 서양 통풍 환자들이 즐겨 먹는 식품이다. 체리의 검붉은 색소인 안토시아닌이 염증을 억제할 것으로 기대하기 때문이다. 60년 전 논문이지만 각각 1 225g의 신선한 체리, 체리 깡통을 먹으면 요산 수치가 내리고 통증의 발작 예방에 효과적이라는 연구 결과도 있다.각종 식sound료 중 통풍 치료에 가장 효과적인 것은 물이다. 하루에 8잔 이상의 생수를 마시면, 요산이 배설된다. 다만 콩팥질환을 함께 갖고 있는 사람은 과도한 수분 식사가 콩팥에 붓는 sound를 줄 수 있으므로 전문가와 상의해야 한다(경희대 동서신의학병원 류마티스내과 이상훈 교수). 견과류 신선한 채소도 통풍 환자에게 권장되는 식품이다. 푸린 함유량이 적어 요산 배출을 돕기 때문이다. 통풍 예방 식품·성분으로는 커피·저지방 우유 등 저지방 유제품·비타민 C 등이 꼽힌다. 꾸준히 먹으면 통풍 발병 기회가 줄어든다고 알려져 있기 때문이다.(건국대병원 류마티스내과 김해림 교수) 그러나 비타민C를 과도하게 섭취하면 오히려 요산 수치를 높인다는 연구 결과도 있어 주의가 요구된다.한의학에서 통풍 예방·치료에 유익하다고 알려진 식품은 메밀·양배추·옥수수·수박 등이다. 이뇨 효과가 있어 요산의 체외 배출을 돕는다는 이유에서다. 알로에도 요산에 의한 염증을 치유하는 용도로 쓴다.(경희대 동서신의학병원 한의학과 백용현 교수)


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    통풍 환자에게 나쁘지 않아 통풍이 우려되는 사람에겐 추천음식보다 금기음식 목록이 더 길다. 육류·어패류등의 단백질 요리(푸딩이 많은 것)는, 가능한 한 적게 섭취해 주세요. 특히 곱창간장 등 동물 내장, 육즙, 고기머리, 삼겹살, 고등어 참치 꽁치 멸치 청어 등 등푸른 생선, 새우 홍합 등 해산물은 먹지 못했다.퓨린이 가장 많이 함유된 음식이기 때문이다.새싹채소도 통풍 환자에게는 참살이(웰빙)가 아니라 일빙(ill-being)이었다. 세포분열이 왕성하게 일어나 깨끗하지 않은 무순, 콩나물이 괜찮은 물, 콩나쁜 물, 죽순 등에는 예상외로 푸딩이 많다.


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    술은 푸딩의 함량이 높고 소변을 통한 요산 배출을 억제하고 통풍 치료제의 효과를 잃는 등 통풍 환자에겐 3재(세 재앙)나 다름없다. 특히 맥주와인의 막걸리 푸딩 함유량이 크다. 매 1술을 하나 0~하나 5g(소주 한잔 정도)식사하면 통풍의 발생 위험이 하나.3배, 50 g이상(소주 반병 이상) 마시면 2.5배 높다는 조사 결과가 있다. 맥주 한병도 매 1 마시면 통풍의 위험이 50%가량 높아졌다고 한다.통풍 환자의 과인 고위험군 사람들은 술과 함께 먹는 안주의 대부분이 푸린 함량이 높은 육과 생선이라는 것을 기억해야 한다. 술을 마신다면, 와인을 추천합니다. 와인은 통풍에 거의 영향이 없는 술로 알려져 있다(한양대 류마티스병원 류마티스내과 최창범 교수). 탄산의 음료도 마시지 않는 것이 좋다. 그 안에 들어 있는 과당, 엄밀히 이야기를 나누면 고과당 옥수수시럽(HFCS)이 통풍 유발과 관련이 있다는 의심을 받고 있기 때문이다.​, 통풍 환자는 체중을 줄이고 1번 서둘러야 한다. 비만 자체가 통풍 유발 원인인 하과인이기 때문이다. 그런 단식을 하고 지나치게 많은 스포츠를 하는 것은 오히려 손해다. 혈중 요산치를 높여 증상을 악화시킬 우려가 있다. 한때 유행한 '황제 다이어트'처럼 식사 ㆍ 빵 ㆍ 면 ㆍ과 1등 탄수화물의 소리식을 전혀 안 먹는 것도 통풍의 악화 요인이다.구체적인 음식 대신 영양소를 중간에 줄이면 통풍 환자는 설탕 과당 꿀 HFCS 등 단순 당과 포화지방 식사를 가장 크게 줄여야 한다. 단순당은 요산의 발생을 촉진하고 포화지방은 요산의 배설 능력을 떨어뜨리기 때문이다. 단백질은 확실히 식사량을 줄이는 것이 능사는 아니다. 하루에 괜찮은 몸무게 킬로그램당 0.8g정도(정상인은 한개 당 하나 g이 적당히)은 식사를 해야 한다.통풍 환자는 소리식 식사 문제로 큰 스트레스를 받을 필요가 없다. 만약, 푸딩 성분이 전혀 없는 소리식만 골라서 먹어도, 감소하는 요산 농도는 1mg/dl정도에 불과하다. 이를 증거로 통풍의 전문의들은 메뉴에서 소리식에, 금 신경 쓰기보다는 통풍 치료제를 매 1꾸준히 복용하고 스포츄울 적당할 매우 유익하다고 강조한다. 요즘은 과식·과음을 피하지만 적당한 음치주까지는 허용하는 분위기다.(한림대성심병원 류마티스내과 김현아 교수) 특히 2회 이상 통풍을 경험한 환자는 평생 약을 꾸준히 복용하는 것이 이익이라고 지적한다.​ 박태균 식품 의약 전문 기자/중앙 1발-------------------------------------------------------------------------------------------통풍에 좋은 소리식 VS통풍에 좋지 않은 소리식 ​ 서구화되는 식습관에 통풍을 앓는 사람이 점진적으로 증가하고 있다. 통풍의 증세는 주로 4-50대 중년 남성들에게 그와잉타그와잉곤이 그 이유는 잦은 회식과 불규칙, 잘못된 식습관이 신장의 기능을 저하시킴과 이야기한다. 그런 과도한 통풍을 발생시키는 큰 원인 자체는 평소 사람이 즐겨 먹는 여러 썰매식 속의 푸린 성분이 대사 과정을 거쳐서 발생시키는 노폐물 요산 때문이다.통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 연골 힘줄 등에 달라붙는 병이다. 요산이 결정체가 되면 각종 연골 관절 등에서 통증을 1우키는 것이다. 이러한 통풍 증상은 1반 적에 사람들이 흔히 겪게 되는 위장 질환, 기관지 질환과는 별도로 조금은 낯선 질환이다. 따라서 통풍치료에는 이미 식습관을 잘 지키고 통풍에 좋은 음식을 지속적으로 식사하는 것이 중요하다.이미 줄거리된 푸딩은 우리가 자주 마시는 술, 고기, 밀가루에 많이 들어 있다. 고단백 식사가 높은 과일의 음식은 요산을 발생시킬 수 있다. 따라서 푸린 함량이 높은 소리식은 금기시하고 요산을 빨리 배출시키는 소리 음식을 먹는 것이 옳다. 푸딩이 신장에서 걸러질 수 있는 양 이상 흡수됐을 때 문제가 될 수도 있기 때문이다.퓨린이 매우 많은 음식으로는 등푸른 생선, 멸치, 육수, 해장국, 맥주, 효모 등을 들 수 있다. 역시 1반 적에 많이 들어가는 소리에서는 육류 과인 육류 가공품, 굴, 두부, 게, 스토리 인, 오징어 등이 있다. 육류와 해산물이 많이 든 찌개와 전골 등의 국물은 음식을 삼가는 것이 좋고 대표적으로 푸딩이 많은 음식은 음식을 삼가야 한다.이와 반대로 푸딩이 적은 썰매식으로는 곡류 감자 고구마 미역 쌀 보리 메밀 옥수수 등이 있다. 역시 양배추 브로콜리 당근 토마토 요구르트 등은 푸딩이 매우 적은 음식이어서 식사가 가능하며 특히 녹황색 채소류 당근 토마토 브로콜리 애호박 등은 푸딩 성분이 적어 통풍 치료에 도움이 되는 음식이다.한편, 방송에 소개된 꽃잎도 통풍 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 화제가 되었습니다. 하나부사 버섯은 면역력을 높이는 베타 글루칸을 하나 00g당 43.6g이과인 포함하고 있는데, 이 성분이 면역 증진과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 있다. 역시 비타민c가 높은 꽃잎은 통풍에 도움이 되는 음식으로 꽃잎 속의 비타민c가 혈중 요산 수치를 낮추는 역할을 한다고 한다.이에 형제인 화방 후당자는 요즘 젊은 분들도 통풍 때문에 고생하시는 분들이 정 스토리를 거의 매일이었다.퓨린이 적은 음식을 먹고 규칙적인 생활과 스포츠, 충분한 수분과 통풍에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 가장 효과적"이라고 전했다.김동호 기자, 서울경제 ---------------------------- 비만은 어느 원리로 통풍에 악영향을 미치나요?비만세포가 거의 매일어과가 되면 염증도 거의 매일 생길 수 있고 이로 인해 결정체가 더 잘 되는 환경을 만들어 줄 것으로 생각한다.그런데 이 푸딩, 이렇게 얘기를 들으면 '제대로 피해야겠다.' '우리 몸에 악영향을 미치네.' 라고 생각하기 쉽지만요. 전부 이렇게 악영향만 끼치나요?그렇지 않습니다. 모두지나쳐도 좋지 않은 것처럼 푸딩도 우리 몸에 꼭 필요한 물질이다. 우리몸에중요한구성성분인 DNA, RNA등의물질에도푸딩이중요한구성성분이고, 우리가바로활동해서이콜로지를얻는 ATP라는물질을구성하는것도푸딩이중요한역할을하기때문에우리가살아가는데꼭필요한물질입니다. 그러나, 금 과잉이 되면 통풍을 1. 킬 수 있는 위험 인제에 작용할 수 있습니다.근데 주변 보니까 과인은 술도 마시지 않고, 고기도 괜찮지 않은, 비만과는 거리가 먼 마른 체형인데 통풍 때문에 힘들어하는 사람이 있거든요. 이것은 어째서 입니까?사람은 불행하게도 요산을 분해하는 물질을 가지고 있지 않습니다. 인간에게는 그것을 분해하는 효소를 가지고 있지 않기 때문에, 몸에 축적될 위험이 있는 것이고, 물론 외부에서 많이 들어오는 것도 문제가 되지만, 체내에서 많이 만들어지는 것도 문제가 되고, 그 이강에 배출되지 않는 것도 문제가 될 수 있습니다. 따라서 생활습관에 개선할 수 있는 좋은 조건은 술이 과도한 음량이기 때문에 강조되고 있지만, 그런 일이 없어도 얼마든지 발병할 수 있습니다.최근에는 건강 진단을 통해서도 요산 수치 변이를 알 수 있게 되었습니다. 이 수치를 봤을 때 어느 정도가 정상이고 어느 정도 1시는 치료를 받아야 할까요?A)1반 적으로 검사를 했을 때 8.0정도까지는 정상 범위에 있다고 하시면 됩니다. 그러나 그것이 하나 0, 하나 2까지 올랐을 때 과연 치료해야 하는지, 거기에 대해서는 아직 모두 동의하는 기준은 없는 상태임. 왜냐하면 그렇게 높게 유지가 되더라도, 통풍을 1우키지 없이 다른 신장 이과의 심장에 문제를 1우키지 없는 경우가 있기 때문에 꼭 언제가 수치가 높아지면 치료해야 한다는 그런 일은 없습니다. 그러나 반복적으로 통풍이 일어나는 거과인 신장 기능이 조금 과잉해지거나 거과인 또는 요로 측의 결석 같은 것이 일어나거나 거과인 경우에는 치료가 필요한 경우가 있습니다. 그러나 그 수치만으로 언제가 되면 반드시 치료해야 한다 그런 증거는 빈약하다.Q) 8 이하까지는 모두 정상 수치로 본다고 했습니다만. 그럼 수치가 확실히 낮을수록 좋은 건가요?A) 통풍이 잘 되는 분이나 통풍이 잘 안 되는 분과의 기준이 약간 다릅니다. 통풍이 없을 때는 8이하이면 정상으로 보이지만 통풍이 있는 경우는 우리가 6이하로 유지하는 것이 권장이 되고 있는데 그 이유는 요산 수치가 낮더라도 조직에 조금씩 침착하고 있는 결정체가 있을 뿐 그런 것을 없애려면 혈액에서 매우 낮게 유지돼야 하며, 그 같은 연부 조직에 있는 결정체가 혈액 속에 녹아 나고 제거가 될 수 있기 때문에 통풍이 있으신 분들은 6이하로 유지하는 것이 권장되고 있습니다.Q) 통풍이라고 하면 제일 먼저 생각과 인은 확실히 맥주라고 생각합니다. 그러고 보니 맥주 스토리에 다른 술을 마시면서 괜찮다고 생각하는 분들이 많은데 맞습니까?A) 상당히 틀린 이야기. 물론 맥주가 가장 관련성이 높은 것은 사실이다. 알코올뿐만 아니라 맥주에 들어가는 효모과의 희망과 같은 것이 푸딩이 많이 포함되어 있기 때문에 대표적으로 통풍을 유발할 수 있는 위험인자이기는 하지만 알코올 자체가 요산을 증가시켜 버리기 때문에 단순히 맥주가 아니라도 다른 술은 모두 통풍의 위험인자로 작용하고 있습니다. 사실 같은 양으로 보면 오히려 맥주보다 독한 술인 소주 같은 것이 대표적인 것으로 보이는데, 안 좋을 수도 있기 때문에 와인은 통풍이 있기 때문에 맥주를 마시지 않고 소주를 마시는 것은 매우 나쁜 행동입니다.술은 다 피해야겠네요?전부 피하는 것이 좋다. 그러면 약한 술로 적은 양을 가장 적게 마시는 것이 필요하다.통풍이라고 하면, 맥주처럼 과인오는 치킨을 비롯한 고단백 요리에 푸딩이 많이 포함되어 있어서 피해야 한다는데, 정스토리입니까? 네.그렇습니다. 특히 기름 많은 부위가 좋지 않고 닭 같은 경우는 껍질이 가장 살이 많으니까 꼭 안 드지 그럼 그 부위를 피하고 살코기를 먹는 것이 제1중요합니다. 쉽게 생각하지 않는 부위가 내장류이다. 곱창이 과일 순대, 그런 것도 별거 아니니까 Q) 순대도요?같은 내장이 안 좋아서요. 역시 바로 물고기가 1반 적으로 건강에 좋다고 생각을 하는데 사실, 정어리 같은 여러가지 푸른 생선들에도 요산이 많이 들어 있기 때문에 그런 물고기들을 피하는 게 필요하다.이미 통풍이 있는 경우라면 푸딩 함유량이 높은 치킨이 과 맥주, 그래서 고기와 같은 고단백 식품, 절대적으로 피해야 합니까?사실 다 피해야 하는 것은 아니고 아까 스토리를 사용한 기름진 부위를 피하고, 내장 등은 피하고, 과다한 살코기는 그것을 주식으로 먹지 않는다면 먹어도 큰 문제는 없으며, 실제로 더 중요한 것은 요산제거 치료를 병행하는 것이 더 효과적이고 매우 중요하다.Q) 지방이 많은 단백질의 경우에는 악영향을 미친다고 했지만 우유는 도움이 된다는 이야기도 있습니다.네, 실제 유제품이 통풍을 예방하는 데에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 당이 들어 있는 것은 좋지 않기 때문에 무과당 요구르트과 우유 등은 통풍을 예방하는 데 도움이 되므로 충분히 식사를 하는 것이 좋습니다.우유와 함께 물을 많이 마시라는 이야기도 하고 있었나요?가면 수가 대표적으로 통풍을 유발할 수 있는 요인이 됩니다. 가면수가 되면 요산농도가 높아져 결정체를 만드는 위험인자로 작용하기 때문에 충분히 수분을 섭취한 후 물을 많이 마셔 체내의 수분을 충분히 유지하는 것이 통풍을 예방하는데 도움이 됩니다.전홍규 기자/KBS


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